2013年1月1日星期二

好書推介

你覺得自己生活在香港幸運嗎?你開心成為香港人嗎?雖然香港有地產霸權,空氣污染嚴重,但其實對比其他國家已經相當幸福。

今天我想向大家分享的一本書,叫做"我們最幸福"。這本書圍繞著一個國家發生的小故事,他跟香港一樣,也是在亞洲裡的,可是從夜間衛星圖片看來,它沒有亮點,沒有燈光,人們生活在漆黑之中。為甚麼會這樣呢?因為這個國家投放大量資源去發展核武。相信大家聽到這裡都知道我想介紹是北韓。

這本書有很多真人故事,都是脫北者的描述,回憶他們在北韓的艱苦生活。其中有一個故事讓我最深刻:關於一對情侶。男方當年還是一名15,16的高官獨生子,女的出身在普通的平民家庭,但她們的性格和氣質卻互相深深吸引著。而北韓是一個封建的社會,講求的是要門當戶對。所以他們在一起都是偷偷摸摸,他們無所不談 ,但是他們卻有一件事情保留在心底,那就是他們都想逃離北韓,到自由的國家生活。有一天,女方的一家決定離開了,臨走前的晚上,她千里迢迢到平壤看那男孩,但男孩在那次見面還未察覺她的異樣,結果幾天後這家庭就在北韓消失了。最後男主角當然很傷心,但他沒有忘記自己的理想,追求自由。

三年後,他們兩個在可以自由戀愛的南韓相遇了,能否開花結過呢?還是看看這本書吧!這本書帶給我無限的反思,可以知道生活在香港是多麼的幸福,可以享受自由戀愛,地位平等,生活飽足,為甚麼我們還要哀聲嘆氣呢?

1 則留言:

laulong 說...

好吸引啊,但要離開北韓,該不容易啊!

新年快樂!